生き生きと働いている人がたくさん。そんな人達と一緒に働くことができて、私もすごく楽しい。

フードサービス

国際研修センター食堂 スタッフ

髙橋 麻優(2014年入社)

職種・仕事内容

食堂です。
仕込み、調理、お店が営業中でのお客様への提供を主に行っています。
週1~2回30名から多い時は200名以上のパーティーがある時には、大皿料理の仕込みや調理を分担して行っています。
最近は1日24食の従業員食堂の献立作成から調理までを任せてもらっています。

Q. 仕事で「楽しいこと」「嬉しいこと」を教えてください。

最近任されている1日24食の従業員食堂の仕事では、献立作成に始まり、それを実際に作り、お客様に提供するという、最初から最後までの流れに携わる事が出来るので、とても達成感があります。また自分で考えて自分で作ったものをお客様に喜んで頂いている姿を見られるのは嬉しいです。ちなみに最近大好評だったのはビビンバでした。

Q. 仕事で「大変なこと」を教えてください。

周囲を見ながら仕事をするのが難しいなと感じています。今は後輩にも目を向けながら自分の手も動かさなければならないので大変です。主任やチーフがいない日は自分がその日のリーダーとなって、後輩やパートさんを動かすというシフトがあるのですが、すごく勉強になっています。

Q. 一緒に働くメンバーの印象を教えてください。

自分に厳しく他人には優しいというところが、大体の人に共通しているかな、と感じます。一人一人が与えられた仕事をきちんと最後までやり遂げているので、業務もスムースに回っています。職場の雰囲気はアットホームで、皆さんがとても協力的です。たまに連携が上手くいかない事もありますが、声掛け等のコミュニケーションをしっかりとって、仕事が上手く進むように心掛けています

Q. アフター5や趣味を教えてください。

食べる事が好きなので、早番で仕事が早く終わる日や休みの日などは、テレビやインターネットで見た美味しいと話題になっているお店に行っています。実際に食べてみて気に入ったものや美味しかったものは、自分でも真似して作ってみて、今後の仕事にも活かしていけたら良いなと思います。

Q. あなたの「夢」を教えてください。

一つの事業所の責任者として仕事に励み、ただ美味しいだけではなく、親しみやすい雰囲気作りを大切にして、お客様に「毎日来てみたい」と思ってもらえるようなお店にしていきたいです。入社してから日々経験を積んでいく事で、そのように強く感じる様になりました。

Q. どんな仲間と一緒に働きたいですか。

向上心を持っている人です。お互いに刺激しながら高め合っていけるような仲間と働きたいです。悪いところはしっかりと注意してもらえて、良いところはちゃんと褒めてくれる先輩のもとで働けた事が、今の自分の成長につながっていて、それが本当に幸せに感じています。

Q. 学生さんへメッセージをお願いいたします。

私はまだこの会社では少ない人数の方々としか関わっていないのですが、仕事が好きで生き生きと働いている人がたくさんいると感じています。また女性の先輩では結婚後育児をされながら活躍している方もいます。そんな人達と一緒に働くことができて、私もすごく楽しいです。前向きでやる気に満ちた人が入社してくれたら嬉しいですし、是非一緒に働きたいと思います。やる気のある方、心より入社をお待ちしています!

先輩社員インタビューINTERVIEW